Фаза 1. Яйцо или курица?Что возникает раньше: идея для текста или музыка? Творческий процесс можно запустить и так, и этак. Главное - слияние этих двух элементов, как яйцеклетки и сперматозоида. После «зачатия» появляется вдохновение и готовность выносить и родить на белый свет хороший текст. Получив новую задачу, мой мозг тут же начинает работу (зачастую в ущерб сну и повседневной рутине).
Фаза 2. Даёшь стране угля!Открываю в Google Docs новый документ, надеваю любимые наушники и слушаю выбранный бит. Десятки раз, как заезженную пластинку. Сидя, стоя, лёжа, при ходьбе и на бегу, моя посуду, качаясь в гамаке под звёздным летним небом, во время домашней уборки и т.д. Записываю все слова и фразы, приходящие в голову. Это руда, из которой позже я извлеку полезные компоненты.
Фаза 3. Время читать и время молчатьЗагружаю музыку в аудиоредакторе, чтобы увидеть структуру трека. Подсчитываю четверостишия, решаю, будет ли припев, прикидываю, куда ставить самые важные куски текста (например, перед проигрышем). Выясняю длину стихотворной строки, выписываю схему бита в Google Docs.
Отступление про важность выбора музыки:- Музыка должна понравиться с первых аккордов. Без желания наложить на эту мелодию свои слова ничего не выйдет;
- Трек, который драйвит, помогает писать текст, вызывая разнообразные ассоциации - это часть феномена вдохновения;
- У бита должна быть подходящая структура (к примеру, незатянутое вступление), комфортный темп и тембральная совместимость с голосом.
Фаза 4. Рифма-хренифмаВозвращаюсь к наброскам текста и ищу в них хорошо рифмуемые слова, выделяю их другим цветом, записываю подходящие по смыслу рифмы. Знаю, что не все они окажутся в финальном тексте и что несколько рифмованных пар возникнут позже, в процессе построения строк. Без готовых пар строки чаще всего не начинаю, это пустая трата времени.
Фаза 5. Творческий токсикозСмотрю на получившуюся гору разноцветных слов и с ужасом думаю: «У меня не выйдет красивый текст», «Мне не хватит ни опыта, ни таланта», «Меня ждёт несколько недель мучений», «Зачем я опять взялась за это?», «То, что я делаю, никому не нужно». Всё в порядке, беременность развивается нормально, это просто классическая тошнота первого триместра. Она пройдёт на следующем этапе.
Фаза 6. Какая же я, всё-таки, удивительная!В последующие дни по многу раз открываю Google Docs, чтобы поиграть со строчками. Иногда выходит несколько десятков вариантов для каждой. Если идей нет, закрываю документ, чтобы вернуться к нему позже. Достаточно сходить в магазин за хлебом, и строка сложится. Постоянно держу открытыми вкладки с сервисами генерации синонимов, рифм и ассоциаций. Уточняю ударения и правомерность применения редких слов. Раскрашиваю зелёным текст, принятый внутренним редактором (это именно редактор, а не критик), и радуюсь каждой готовой фразе. Шлак не выбрасываю.
Фаза 7. «Поздравляем! У вас мальчик! Ой, рэпчик…»Бывает, что я ухожу из проекта надолго, когда вижу, что прогресса нет и пропадает вдохновение. Редко, но случается, что текст так и остаётся незавершённым. Значит, я была недостаточно честна с собой и аудиторией, лукавила, утверждала то, во что в глубине души не верила. Обычно, всё же, наступает долгожданный катарсический момент, когда все куплеты победно «зеленеют». Горжусь собой!
Фаза 8. Щас спою!Перед записью звука вычитываю текст десятки раз под музыку и без неё. Расставляю интонационные акценты, повторяю сложные для произнесения словосочетания, отмечаю места, в которых буду набирать воздух, цветом выделяю орфоэпические тонкости. Тренируюсь, чтобы перед микрофоном всё прошло быстро и гладко, хотя так не бывает. Всё сложнее, чем кажется… 🙂