Этап 1. Выбор текстаПоскольку практически все принты создаются на основе моих скороговорок, сначала нужно отобрать подходящие кандидатуры по следующим критериям:
- Текст относительно короткий, чтобы не мучаться с отрисовкой двухсот или трёхсот букв;
- Текст достаточно забавный, чтобы понравиться взрослому покупателю;
- К тексту легко подобрать визуальный ряд.
В итоге я признала пригодным для принтования 15-20% созданного мной контента.
Этап 2. Составление технического задания (ТЗ) для дизайнераЗдесь мне нужно быть предельно аккуратной в описании идеи. Два человека видят одно и то же по-разному, а использовать абстрактные характеристики типа «наивный», «нешаблонный», «мультяшный» или «гармоничный» - это просто тыкать пальцем в небо. Увы, невозможно получить на выходе принт, который зайдёт вам с первого взгляда, если вы как заказчик не принимаете активное участие в разработке концепции, композиции и поиске стиля. Нужно обязательно прописать всё это и приложить референсы вместе со своими неуклюжими набросками. Классный способ - составление мудбордов, например, с помощью Pinterest. Бывает, что я прошу нейросеть нарисовать для меня то, что я наверняка там не найду, например, игуану в шезлонге.
Этап 3. ЭскизыЧерез какое-то время иллюстратор возвращается с черновыми эскизами. Будьте готовы к тому, что они вам, скорее всего, не понравятся - пока нет способа перенести картинку с вашего внутреннего экрана на экран дизайнера. Начинается этап превращения дизайна из чужого в свой. Зачастую это болезненный процесс для обеих сторон, а результат зависит от количества правок, предусмотренных договором, и стоимости заказа. Чтобы не мучать художника бессмысленными капризами, я открываю эскиз в Paint и пробую разные корректировки, делаю уточняющие рисунки от руки, ищу новые референсы и по возможности аргументирую желаемые изменения. Сначала нужно утвердить композицию и детали, а затем палитру. После кропотливой работы, которая может растянуться на 7-10 дней, вы получаете чистовой эскиз.
Этап 4. ВекторЯ изначально решила, что все мои принты будут сделаны в векторной графике. Для этого есть две причины:
- В векторных файлах очень легко изменить цветовую гамму, чтобы подогнать дизайн под нужный цвет носителя (на сервисах печати на заказ запросто может быть 10-15 цветов футболок. Принт должен быть контрастным по отношению к фону);
- Векторные картинки не теряют качество при увеличении размера в отличии от растровой графики, которая превращается в пиксели. Это значит, что один и тот же принт можно использовать и для магнитика на холодильник, и для стены здания. Универсальность - наше всё!
Векторная графика может стоить дороже растровой, поскольку требует больших затрат времени. Я не работаю с автоматической векторизацией растровых файлов, поскольку они неизбежно теряют в качестве. На выходе я получаю 100% хендмейд, выведенный стилусом в талантливой человеческой руке. Искусственный интеллект с моими ТЗ пока не справится.
Этап 5. «Дальше действовать будем мы» (с)Я открываю готовый файл с принтом в редакторе, поддерживающем векторную графику, и делаю несколько вариантов палитры, а также добавляю подпись CozyPrinting. Конвертирую всё это в стандартный формат PNG - готово! Теперь принт можно использовать для загрузки на сервис печати на заказ, на мой сайт, в мои соцсети или для демонстрации в проекторе. Уф-ф-ф… Какая скороговорка следующая?
N.B. На картинках изображены метаморфозы парного принта - это когда его частями можно нанести по обе стороны от застёжки, на разные рукава или штанины, а также на футболки двух людей.